Origine et Principes
Afin d'exprimer au mieux l'originalité de nos terroirs, différents soins sont apportés au sol et à la vigne:
Pratique de la replantation en sélection massale pour maintenir la diversité.
Epandange d’un compost pour stimuler la vie microbienne du sol, indispensable à la formation de l’humus et à l’assimilation des minéraux du sol.
Pratique de l’enherbement spontané oblige la vigne à plonger ses racines plus profondément dans le sol.
Les labours sont effectués afin de contribuer à un enracinement profond.
Des préparations spécifiques sont appliquées au sol si besoin afin de soutenir et renforcer le processus d’humification de la terre, de favoriser l’activité microbienne, d’apporter un maximum d’énergie à la vigne avant la floraison. Ces préparations sont expliquées plus bas sur cette page.
Les plantes et les matières minérales
Grace à la biodynamie nous tendons vers un équilibre qui permet de prévenir certaines maladies par l’utilisation de moins de produits phytosanitaires.
LES PLANTES :
La tisane d’ortie, régule le fer et stimule la croissance végétale.
La prêle, agent anti-cryptogamique, refoule le champignon vers le sol.
L’osier, lutte contre le mildiou.
La valériane, puissant anti-stress à applique après une grêle.
La dynamisation préalable qui consiste à brasser la plante dans l’eau tiède selon un mouvement en spirale que l’on inverse soudainement à plusieurs reprises. On tranfère l’énergie d’une substance dans l’eau qu’on utilise en pulvérisation en dose homéopathique. On applique cette préparation lorsque les jours sont favorables et qui sont définis par un calendrier des semis (information astronomique sur les différents rythmes de la Lune, position planétaire..).
LES MATIÈRES MINÉRALES:
Le cuivre à faible concentration, protège la vigne contre les attaques de maladies, la principale étant le mildiou. Idem pour le soufre, utilisé pour lutter contre l’oïdium.
De la vendange à la cave...
La récolte est vendangée manuellement, à maturité de peaux et de pépins, de façon à respecter le raisin qui arrivera entier dans nos pressoirs. Une extraction lente nous permet d’avoir des jus clairs qui ne nécessitent pas d’ajout de produit chimique. Aucune chaptalisation, aucun collage ne sont réalisés.
La culture biodynamique permet à la vie et aux levures de se développer sur la pruine du raisin. La variabilité de nos levures indigènes apporte un goût « de terroir » au vin. Il n’est donc pas nécessaire d’introduire des levures étrangères qui orientent les arômes et finissent par standardiser les vins.
Les vins sont mis en bouteilles lorsque nous jugeons qu’ils sont prêts et toujours en fonction du calendrier lunaire afin de préserver le fruit. La biodynamie permet d’élaborer des vins vivants, avec une énergie supérieur, et qui tendent vers un plaisir ésthéthique.
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La biodynamie permet d'élaborer des vins vivants, avec une énergie supérieur, et qui tendent vers un plaisir ésthéthique.
Les Préparations
Elles proviennent de matières végétales, animales et minérales transformées :
Le compost de bouse MT
Soutient et renforce le processus d’humification et de décomposition de la terre. Il contient tous les éléments qui favorise l’élaboration du complexe argilo-humique. On y trouve un nombre et une variété de bactéries considérables.
La préparation 500
Bouse de corne, agit sur la vigne. Elle renforce la activité microbienne, souterraine, et la formation de l’humus. Son efficacité se confirme après de nombreux essais : les racines sont plus allongées, plus denses, mieux réparties.
La préparation 501
Silice de corne, fonctionne comme un effet miroir. Elle aide au développement des feuilles, à l’équilibre de la fleur et à apporter un maximum d’énergie à la vigne, nécessaire à une bonne et belle fructification.
Ces préparations seront dynamisées avant épandage.